В гостях у Байкальского центра ездового спорта  

п. Листвянка, вид со двора Олега Тюрюмина

Байкал

Славное море, священный Байкал...

О.Тюрюмин и С.Собов

С.Собов

Царь горы

"Испытай себя"

Шлейки

Так живут ездовые собаки

Г.Перфильев на самокате

О.Тюрюмин на самокате

С.Собов на самокате

Начало.

«Счастлив , кому знакомо щемящее чувство дороги». Эти слова прочитал я когда–то на сайте Байкальского Центра Ездового Спорта. И мне хотелось бы именно с них начать рассказ о путешествии на Байкал с моим другом и коллегой Григорием Перфильевым. Ведь именно это чувство дороги позвало нас в путь, именно благодаря этому щемящему чувству мы побывали в одном из самых удивительных мест на карте Российского ездового спорта, да и вообще на карте России, благодаря этому чувству познакомились с замечательными собаками и, конечно же, именно благодаря ему мы узнали немного больше об одном из самых известных и состоявшихся каюров нашего времени – Олеге Тюрюмине.

Встреча.

На вокзале Иркутска нас ждал джип Олега. Изрядно натрясшись в поезде Москва-Благовещенск, мы с Григорием были рады свежему воздуху и ощущению не шатающейся поверхности под нашими ногами. Нам предстоял путь в Листвянку, поселку на берегу Байкала в семидесяти километрах от Иркутска. Погрузив сумки в машину, мы отправились к конечной точке нашего путешествия - Байкальскому Центру Ездового Спорта.
Город Иркутск очень своеобразный, он не похож ни на один из городов, в которые мне доводилось приезжать. Заехав в несколько мест по делам, мы побывали и в местном отделении «Роял Канин» - спонсору Олега и соответственно всего Байкальского Центра. За разговорами о жизни города и его обитателей мы и не заметили, как миновали несколько пробок и въехали в красивейшую местность, которая всем своим видом свидетельствовала о том, что скоро нашему взору должно открыться нечто грандиозное.
Еще немного автомобильной дороги и …
Перед нами возникает что-то неземное, что-то, величие чего трудно осознать полностью и сразу, что-то, заставляющее трепетать и понимать :
"Тебе нечего сказать, ты можешь только созерцать это". Гладь Великого Байкала, белоснежные вершины Хамар-Дабана на противоположном, восточном берегу озера и раскинувшаяся над этим синева небес!
Вот здесь и живет Олег Тюрюмин, здесь и находится его питомник и Центр Ездового Спорта.

Питомник, БЦЕС.

Дом, где живет Олег, не очень большой, но очень уютный. Если Вы когда-нибудь попадете в него, ничего не зная о профессии хозяина, вам не придется долго гадать, к кому же вы попали. Всё в этом жилище повествует о ездовых собаках, соревнованиях и экспедициях. На стенах развешаны высокохудожественные фотографии собак, всевозможные дипломы и медали. На полочках стоят различные кубки, награды и сувениры, посвященные ездовому спорту. Над дверью висит пара собачьих тапочек, мы предположили, что это «на счастье» , но забыли спросить у Олега о их точном предназначении.
Рядом с домиком располагается площадка примерно в 50-70 кв. метров, на которой живут собаки. У каждой имеется своя будка , столб и цепь, на которую она привязана. Самое интересное, что вся площадка, занимаемая животными, находится на склоне сопки и издалека напоминает древнее поселение какого-то горного народа. В окрестностях Байкала вообще не так много участков которые можно было бы назвать равниной. И в этом есть даже определенная проблема. Например, при тренировках собак трасса всегда идет либо круто вверх, либо сваливается вниз. И если московские спортсмены и спортсмены других крупных городов часто думают: «Как бы набрать рельеф», то у Олега другая постановка вопроса: «Как бы занятия ездовым спортом не перешли в занятия альпинизмом". Всю же прелесть местного ландшафта мы ощутили, когда побежали на «имитацию» (бег с лыжными палками) ранним утром на второй день пребывания. Довольно крутые подъемы протяженностью, например, в тысячу пятьсот метров, заканчивающиеся еще большим углом подъема на выходе. Да , как говорит сам Олег:«Единственная равнина здесь - это Байкал зимой».
Именно в зимнее время года, когда на озере стоит лед, Олег Тюрюмин совершает различные экспедиции и переходы по Байкалу. Несмотря на равнину, такие маршруты очень сложны. Ветер, торосы и высокое абразивное качество местного ледянистого снега делают продвижение упряжки вперед не самым простым. Олег – опытный путешественник. Он закален в экспедиционных сражениях с белым безмолвием Байкала, крутыми склонами горных систем и маршрутами различных многодневных гонок. С такими людьми можно идти в разведку. И если меня попросили бы охарактеризовать все то, что я увидел в БЦЕС, одним словом, я бы сказал – надежность. Думаю, что любой приехавший сюда турист, а именно туризм на собаках является основным средством дохода для содержания центра, чувствует это и мечтает вернуться сюда вновь и вновь. Здесь бывают разные люди, российские и зарубежные искатели приключений. Им предлагаются различные услуги – от десятиминутного катания на упряжках до серьезных многокилометровых экспедиционных туров, в которых действительно можно проверить себя на прочность. Действует в БЦЕС и школа каюра, где каждый желающий может научиться премудростям ездового спорта, органично включившись в жизнь питомника и выполняя полный набор функций - от уборки территории до тренировки ездовых собак. В этой школе занимаются несколько местных ребят, которые просто обожают своего тренера и, похоже, имеют уже завидный опыт по разведению, содержанию и тренировке ездовых собак. Конечно же, и Олег очень любит своих учеников, «ребятишки» - так ласково он их называет.
В общем, нужно сказать, что жизнь центра весьма насыщена в любое время года. Ведь содержание такого количества собак скучать не позволяет.

Собаки.

В Байкальском центре ездового спорта содержится около 30 собак. Все они метисы и применяются исключительно для спорта и экспедиционных туров. Сам Олег определяет их «породную принадлежность» как «аляскинский хаски лайкоидного типа». Все, абсолютно все собаки обладают прекрасными рабочими качествами, просто великолепным темпераментом и желанием работать. Бег в алыке является их любимейшим занятием.
В нынешних «алясках» Олега текут различные крови, шесть лет назад ,на Байкал были привезены первые «камчатские ездовые» из питомника «Ингляу», хотя у одного из привезенных кобелей были европейские корни. На этой основе началась работа по выведению «спортивных метисов» для Байкальского центра. Собаки вязались, периодически получая новые , в том числе и от других пород, крови. В настоящий момент «байкальские хаски» обладают довольно различными внешними данными, в том числе и рамках одного помета. Это свидетельствует о достаточно сильном «расщеплении», что в свою очередь говорит о пока еще не устоявшемся типе метисов.
Одно объединяет эту стаю – непреодолимая, нескончаемая жажда движения, позволяющая показывать собакам потрясающую стартовую и среднюю скорость на различных дистанциях. То есть, великолепная спортивная психика является общей чертой этих животных. И именно она считается главным критерием при разведении. Среди лидеров в упряжке Олега Тюрюмина есть кобель, обладающий не очень выразительной (с точки зрения спорта) внешностью. Например у него плохо выражены углы скакательных суставов. Однако данная собака является одной из самых скоростных и в то же время неутомимых именно за счет психических и других физических (помимо антропометрии) качеств. То есть, еще раз получил я подтверждение своей мысли о не чистопородном спортивном разведении: «лишь данные спортивные метрологии (скорость собаки и длина пройденной дистанции) являются объективными для допуска в разведении метиса, все остальные показатели косвенны, хотя желательны.
В общем, от общения с «байкальскими хаски» у нас осталось самое приятное впечатление. Ведь помимо хороших рабочих качеств они обладают великолепной контактностью с человеком и дружелюбием.

Тренировка.

Тренировки в БЦЕС имеют круглогодичную основу. Отдохнув после напряженного зимнего сезона месяц – другой, собаки приступают к «закладке фундамента» на следующий год. Все лето и начало осени Олег тренирует их на скорость очень маленькими дистанциями – 3-5 километров. Основным средством такой тренировки является самокат с запряженной в него «двойкой». Учитывая то, что собаки очень быстрые (на предпоследнем Чемпионате России по спринту байкальская упряжка заняла второе место), а трасса обладает очень интенсивным рельефом с множеством коварных спусков и поворотов, нам с Григорием данный вид транспорта показался более опасным, чем карт или велосипед. Но Олег предпочитает именно самокат для летней скоростной тренировки. И мы решили попрактиковаться в самом мало распространенной в нашей стране виде драйленда.
Трасса начинается сразу от питомника и имеет на первых двухстах метрах хороший уклон вниз. На выходе из спуска собаки развивают скорость 47 километров в час. Мы сразу поняли, что, если удержимся на самокате первые двести метров, то все остальное будет хорошо.
Два самоката готовы… И вот старт! Это ни с чем не сравнимое чувство драйва, чувство набирающих ход собак, плавно нарастающий гул в ушах от увеличения сопротивления встречного ветра. В такие моменты у меня всегда в мыслях проносится слово – свобода!
Мы достаточно хорошо держимся на самокатах и собаки, почувствовав нашу уверенность, несутся вперед, прижав уши, стелясь в широченных мощных прыжках по своим родным трассам. Дистанция минимальная – три километра. Мы отгоняли несколько пар – одна лучше другой. Для всех собак в центре есть расписание: в какой день какие составы должны бегать, и наша тренировка была также включена в данный план. Уже потом, за ужином, Олег рассказывал нам о дальнейшем построении тренировочного процесса своих упряжек. Как мы уже говорили, все лето продолжаются тренировки на скорость и лишь к середине – концу октября собаки пробегают за один раз десять километров. Затем объем начинает расти чуть более значительно. Важным рубежом при наборе километража собаками для средних дистанций Олег считает отметку 25 – 27 километров, здесь он старается немного зафиксировать данные показатели и затем на этой базе начинается новый набор объема.
Конечно же, мы очень много говорили о самых разных аспектах тренировки ездовых собак, отсмотрели не один час материалов и фильмов о российских и зарубежных гонках и мне очень хотелось бы рассказать о всём, что говорил Олег, ведь эта информация просто бесценна. Но ,к сожалению, формат статьи не позволяет сделать этого. Да и как вообще можно передать работу большого мастера, который работает с собаками с помощью таких инструментов как, индивидуальный подход и абсолютное понимание каждой собаки на интуитивном уровне. Здесь нет стандартов, нет шаблонного подхода ко всем питомцам. Есть великолепные рабочие упряжки, есть собаки, для которых стремительный бег в алыке, в стае - радость, модель социального поведения, смысл жизни!

Заключение.

Да, я уверен, жить такой жизнью, которая течет в Байкальском Центре Ездового Спорта – мечта многих спортсменов. Здесь прекрасные условия для тренировок собак и полного погружения в мир ездового спорта. И конечно же, нам было немного жаль уезжать и прощаться с Олегом Тюрюминым, но только немного ведь впереди у нас очень много совместных планов. И я думаю, что очень скоро мы встретимся на гонках и переходах для того, чтобы отправиться в новый путь, на покорение еще не пройденных маршрутов.
А это не повод для грусти , а повод для радости.
Ведь счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги!

Сергей Собов. Байкал, май 2008.

Главная

Hosted by uCoz